Поэт

Игорь Мартовский
Без грустных историй не будет стихов,
Без боли не будет их тоже.
Без слез невозможно, сквозь дебри веков,
Продрать до мурашек на коже.

Поэт обязательно должен страдать,
Везде, даже на краю света.
Он должен другим часть себя отдавать,
Не ждать благодарность за это.

Он должен проматывать жизнь в кабаках,
Сжигая её без сомнения.
Живя на земле, летать в облаках,
Черпая из звезд вдохновение.

Себя зажимая в стальные тиски,
Меняя любовниц в постели,
В конце застрелиться от горькой тоски
Иль руки сложить на дуэли.

Он должен хоть раз безответно любить,
Рвать в клочья ранимую душу.
Иначе зачем же ему тогда быть,
Зачем он вообще тогда нужен?