Живёт постиженьем сознанья любовь

Алексей Холобаев
Не зрим никогда мы друг другу в глаза, –
слепыми давно уже стали –
смотрели когда-то лет много назад,
привлечь когда страстно желали.

Любовь – изученья взаимный процесс,
и это отнюдь не случайно:
мы мним только здесь, что другой познан весь,
забывши о том, что он – тайна.

И будет ей вечно, в нас Тот ведь живёт,
кто души в мгновенье меняет –
другого здесь каждый однажды найдёт
таким, кого вовсе не знает.

Друг друга находим зерцалами здесь, – 
лишь ими себя наблюдаем –
чрез них лишь правдивую весть, кто мы есть,
всегда и везде получаем.

Мы снова и снова знакомимся вновь,
стараясь проникнуть в глубины –
живёт постиженьем сознанья любовь:
лишь в нём навсегда мы едины.

161124_02