Николай Гумилёв. Искра 20

Любовь Шикторова
Искра 20

В 1917 году Гумилёв решил перевестись на Салоникский фронт и отправился в русский экспедиционный корпус в Париж. Во Францию он поехал северным маршрутом через Швецию, Норвегию и Англию. В Лондоне Гумилёв задержался на месяц. Там он познакомился с поэтом Уильямом Батлером Йейтсом и писателем Гилбертом Честертоном. Англию Гумилёв покинул в отличном настроении: бумага и типографские расходы оказались там гораздо дешевле, и «Гиперборей» он мог печатать там.
Прибыв в Париж, проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства, где подружился с художниками М. Ф. Ларионовым и Н. С. Гончаровой.
Уже к лету 1917 года Гумилёв в своём лондонском интервью даёт формулировку совершенно нового отношения к поэзии, которое он сопоставляет с общеевропейскими достижениями». Мне кажется, что мы покончили сейчас с великим периодом риторической поэзии, в который были вовлечены все поэты 19 века. Сегодня основная тенденция в том, что каждый стремиться к словесной экономии, решительно неизвестной как классическим, так и романтическим поэтам прошлого… Новая поэзия ищет простоты, ясности и достоверности. Забавным образом все эти тенденции невольно напоминают о лучших произведениях китайских поэтов. Интерес к последним явственно растёт в Англии, Франции и России».
В Париже поэт влюбился в полурусскую-полуфранцуженку Елену Кароловну дю Буше, дочь известного хирурга. Посвятил ей стихотворный сборник «К Синей звезде». Вскоре Гумилёв перешёл в 3-ю бригаду. Однако разложение армии чувствовалось и там. Вскоре 1-я и 2-я бригада подняли мятеж. Он был подавлен, причем Гумилев лично принимал участие в подавлении, многих солдат депортировали в Петроград, оставшихся объединили в одну особую бригаду.

Далее  http://www.stihi.ru/2016/11/25/8299