Не-расставание

Кит Исаева
Они смотрели в глаза друг другу, расставаясь, искали в друг друге какой-то знак, подсказку, что нужно остаться. Но никто так и не остался.

"Я бы прибил наши руки гвоздями. Мы ведь единый сплав, нас не распять / не распаять. Останемся целым не смотря на время и обстоятельства. Я это знаю. Сейчас бы просто целовать тебя в улыбку, мурашками пройтись по твоим запястьям, кончиками пальцев по холоду твоих губ.
А вместо этого смотрю в тебя.
Ты сжимаешь мою руку, будто бы желая сломать ее, а я все ещё бессмысленно молю:
"Останься, пожалуйста. Не хлопай дверью, только не уходи."

"Не исчезай из моей жизни.
Это все, чего я хочу.
Я бы тебя задушила, чтобы только не слышать твоего молчания. Но мы криками испачкали все стены этой комнаты.
Невыносимо влечёт в глубину твоих глаз, без возможности спастись, не утонуть в этой бездне.Ещё немного, я вот-вот захлебнусь.
Пресность слез после наших драм когда-нибудь убьет меня, а я хочу жить.
Но не отпускай, не теряй меня.
Отыщи через дни, месяцы, года.
Вернись, верни меня к жизни."

Их мысли в эти секунды столкнулись и разбились вдребезги.
Минуты, часы, три года.
Она с чашкой кофе вперемешку с бессонницей где-то в офисных зданиях города, а он - в квартире, прогнившей одиночеством и болью.

"Как ты там? Что с тобой?
Наверное, уже совсем другой.
А я все ещё помню твой голос, черты лица, вкус губ, запах.
В тот вечер я так сильно сжимала твою ладонь, зная, что все закончится. Тебе было больно. А теперь каждая зубная боль - это моя ладонь в твоей руке.
Снись мне, хотя бы по раз в неделю."

"Я рисую твои портреты, нарочно меняя детали, чтобы забыть тебя хотя бы частями. Но твои глаза, цвета яркой весенней зелени, смотрят на меня с каждой картины, даже с набросков и эскизов. Не забываешься, не исчезаешь, не приходишь.
И я тебя не жду.
Окруженный сотнями твоих искаженных портретов.
Не возвращайся, ладно? Я достаточно ждал."

Они смотрели в лица прохожих, пытаясь узнать друг друга по знакам, подсказкам, в надежде, что судьба сведет их снова. Но никто так и не нашелся. Да и толком никто не искал.