Бекося

Сергей Салманов
               
                Начало.

               
Воскресное утро улыбалось, предвещая тёплый майский день. Бодрящие весенние нотки перемешивались с наступившим праздником,  создавая неповторимую ауру. Воздух пьянил  своей свежестью, вселяя самые оптимистичные мечты и надежды. На колхозном рынке  продавцы всякой всячины уже заняли свои места и наперебой приставали к ранним и немногочисленным прохожим, надеясь встретить в их лице своего первого покупателя. В числе прохожих оказался и я. Мне были сходу предложены: берёзовые веники, высушенные по таёжной технологии, посадочный картофель, дающий с клубня целое ведро, с секретом & выращивания, якобы хронящимся в тайне и передающимся из уст в уста по мужской линии, но мне было обещано его поведать, за покупку более трёх вёдер этой сморщенной, потерявшей интерес к жизни картошки. Далее огромная дама с лиловым носом видимо хотела предложить к продаже две банки грибов закатанных вспученной заржавелой крышкой, но вместо слов лишь как-то икнула, указав пальцем на  деликатес сомнительного качества.  Затем мне предлагали  кусты скороспелого крыжовника, дающего плоды по вкусу и размерам ни чем не уступающие экзотическому   киви, настоятельно рекомендовали  приобрести  королевскую черешню привитую на осиновых черенках, и не боящуюся  чукотских морозов.   Многих предложений я  не слышал да и не слушал вовсе, я шел бравой походкой в мясной отдел  ради  покупки  самого нежного, самого свежего, самого лучшего  мяса. После  многодневного Пасхального поста я уже физически ощущал ароматный запах  готовящегося  шашлычка, восторженный говор компании, ожидающей его вкусности и всего прочего с этим связанного. Вы знаете как готовится настоящий шашлык? о вы не знаете!  Купить замороженные куски мяса в пластиковом ведёрке с названием типа "Шашлык по грузински" или "Шашлык по домашнему"-это  значит обидеть само это слово, себя, свой желудок, своих друзей! Приготовление шашлыка- это целый неукоснительный ритуал, это целое магическое  действо, к которому  нельзя подойти ах бы как. Лучшем кандидатом на шампур несомненно будет молодой барашек взращённый на духмяных лугах и родниковой водице, который под чарующие звуки армянского дудука ещё час назад щипал травку... но не стоит уподобляться  этому животному, желая купить на наших рынках хорошую баранину. Из  всего барашка элитным будет кусок не более  двух  килограмм,который, как правило до прилавка не доходит. Значит будем покупать свинину. Шейка конечно не плоха, но лучше взять карбонат, чтоб была на нём полоска жирка. Такой и надо искать. Стоит обойти всю мясную лавку и приглядеться. Конечно, это не невеста, но кусочек должен  непременно  понравиться, быть розоватого цвета, поверхность не блестящей, а матовой и упругой при нажатии, без неприятного запаха. Следует обратить внимание на продавца, лучше если им будет сам хозяин. Стоит поговорить с ним, убедиться в его доброжелательности. От  доброго хозяина будет и пища вкусной и полезной. Лишнего  платить не стоит, но и торг не уместен. Следует заплатить столько, сколько просят и поблагодарить за хороший товар. Готовые специи расфасованные по  пакетам "для мяса","для шашлыка","для курицы" редко когда  удовлетворят изысканный вкус. Лучше  обратиться туда, где они продаются на развес и вместе с продавцом  набрать требуемый состав. Разница вкуса будет  огромной. Лука в маринаде должно быть много, из расчёта три-четыре средних луковицы на килограмм мяса и ещё стоит купить лук послаще ,чтобы потом порезать колечками к столу.  Пригодятся пара лимонов и натуральный яблочный уксус. Рецептов конечно много, и выбор за вами, но уксусной эссенцией, даже хорошей, пользоваться не стоит точно.  Немаловажно подобрать достойный кетчуп или соус, без этого поблекнут вкусовые ощущения.  Добрый соус способен исправить даже существенные кулинарные погрешности, но погрешности у дилетантов, а профи знают, что нарезанное мясо с добавленным яблочным уксусом, с нашинкованным луком, солью и специями, это пока жалкая заготовка для магических действий кулинара.Вот с этого места и начинается алхимическое превращение мяса в шашлык. Внешне всё просто- запускаешь руки в кастрюлю и мнёшь, мнёшь, мнёшь. Это придаст мягкость и аромат, но неповторимый вкус появится лишь тогда, когда вы поделитесь  частичкой своей души, как-бы вкрапляя в каждый кусочек наилучшие пожелания. Эдакая ферментация мыслью. Бред? Попробуйте, будите приятно удивлены результатом, а вот в плохом расположении духа лучше этим не заниматься вовсе, если конечно не  хотите  передать своё состояние гостям. "Наши мысли материальны"-говорят мудрецы, а почему бы не быть вкусным  мыслям?... Мысли текли так, что я будто давал  кому-то кулинарный рецепт. Надо  всегда думать о том, что делаешь, или что собираешься делать- похвалил я сам себя уже подходя к мясному отделу, но тут мне дорогу  преградил человек с помятым  лицом. В руках у него был рыжий лохматый щенок. Вот-сказал  помятый, протягивая руки со щенком.
Красавец-ответил я.
Ну?
Что ну? 
Берёшь?   
Нет, спасибо.
Ты не любишь кавказцев?
В смысле?
В смысле думаешь, что много шерсти и жрут много?
Нет я вообще об этом не думаю, и всех люблю, особенно сегодня.
Тогда бери!
Помятый сунул мне щенка. Всего пятьсот рублей  за чистокровного сторожевого пса-это совсем даром, сказал он.   Остался последний, мне время дороже, а тебе радость и почти даром. Бери! Такая покупка не входила в мои   ближайшие планы, но в дальнейшем не исключалась. Разумеется собака видилась  чистых кровей и в некоторой перспективе, а с другой стороны почему бы не сейчас;-подумал я, вспоминая чьё-то высказывание: "всему своё время и в свой час к нам приходит не постучавшись, то что мы не ждём, но тщетно искали прежде"  Я засомневался в правильности отказа. Помятый это почувствовал и вооружившись новыми аргументами продолжил своё предприятие: Ты посмотри, ему три недели ,а он уже весит килограмм семь,лапы мощные, костяк и прикус  правильный, привит, спит на снегу, любит детей, беспощаден к злодеям. А друг, какой  будет друг! У тебя  есть друг, так вот этот будет надёжней и преданней любого человека. Я  представил, как у меня на даче  поселился рыжий пёс метрового роста, неприхотливый и добродушный, что всегда рядом будет надёжный защитник и друг для всей семьи, а что может быть лучше  молчаливого и преданного друга. Я  представил, как зимой похожий на маленькую лошадку и впряженный в санки, он катает  ребятишек по снегу и радуется сам доставляя им удовольствие, как мы с ним будем ходить на прогулки в лес и все встречные будут дивиться  его красоте и мощи... Берёшь?-прервал мои размышления  помятый. Я поинтересовался родословной и родителями. По словам продавца , с этим было всё в порядке, вот только все должные документы ушли с другими щенками, а этого, как самого лучшего, решили оставить себе, да обстоятельства изменились, что сам мол понимаешь- для себя плохого не оставляют. Опытному глазу и без документов видно, что за щенок, говорил он. Он говорил, что  надо пристроить щенка в добрые руки, а хорошие деньги уже получены за остальных четырёх, я ему  весьма симпатичен и он готов отдать мне собаку даром, но так не положено, и поинтересовался сколько мне не жалко. Мне  было не жалко и пятиста рублей, но я пошел  на встречу его бескорыстию и предложил двести .   Помятый охотно согласился. Так я совсем неожиданно для себя и ближних вернулся с рынка не только с отменными продуктами, но и с новым другом. Шашлычные поедалки уже происходили при участии будущего сторожевого пса и бесстрашного охранника по клички "Бек"
 Много было всего потом, чего вряд ли могло случиться не появись этот пёс, но всему своё время...
 
2005 год.
                Продолжение следует