Последний год учёбы

Аластрина
Меня крюком проткнули за одежды,
Натянут трос меж плотью и машиной.
Попытки бегства все бессмысленны, небрежны;
Трещат, свистят и лопаются шины.

Несёт меня ухабами, камнями,
Волочит по сухой, жаркой земле,
Подбрасывает и кидает в ямы,
И зло, и яростно тащит наверх.

Споткнувшись сотню раз, я больше не стараюсь
Успеть, догнать, собрать волю в кулак.
Как простыня, безжизненно болтаюсь.
Сомнений нет: доволокут и так.

И редкими безмолвными ночами,
Где застывают плавленные звёзды,
Луна касается холодными лучами,
Рисует между нами длинные борозды,
Является на миг стаённая прохлада,
Клубится, и кружа, сплетается с душой.
И эта маленькая, нужная награда
Даёт мне жизненные силы быть собой.


Ноябрь 2016