Облака

Николай Марута
"Разве может с тем, что любил до слез,
Человек когда-нибудь расстаться?.."
    А. Фатьянов, 1956 год.

Облака плывут,
В даль меня зовут
С ними улететь за море,
Бросить край родной,
Ненаглядный мой,
Растворившись в голубом просторе.

Тучки вы мои,
Спутники Земли,
Как вам объяснить словами:
Вряд ли я смогу
То, что берегу,
Бросить и лететь во след за вами.

Но признаюсь вам, 
Белым облакам,
Не хочу быть больше красным,
Но и белым мне
В вашей вышине
Перелёт окажется опасным.

Сломано крыло
Ветрами давно,
Как же в небо мне подняться,
Даже два крыла,
Взятых у орла,
Не помогут с родиной расстаться.

Нынче над страной
Дует озорной
Ветер красно-сине-белый.
Что же делать мне 
В этой кутерьме,
Если гусь я серый и несмелый?

Облака мои,
Ложе для любви,
Не зовите в путь напрасно!..
Поняли меня,
Тишину храня,
Унеслись за горизонт безгласно.

   25 ноября 2016 года.