Осень завершает

Владимир Бунин
Осень завершает все работы,
Урожаем нас не подвела;
Льют дожди и слякоти до рвоты,
Хоть не обещала, все дала!

Все дала, но  взять  мы не успели:
Урожай еще лежит в полях,
Скоро будут вьюги и метели,
Заметут все нивы «в пух и прах»!

Ну, а мы тревожными ночами
Будем наши нивы поминать,
И плоды, которых не собрали,
Не дадут  спокойно ночью спать.

Есть у нас причины без причины -
На погоду нечего пенять:
Виноваты женщины, мужчины,
А других не буду называть.

Осень завершает все работы,
Ну, а мы готовы ли к зиме?-
Виноваты: занятость,  заботы,
Все знакомое тебе и мне.