Оговор Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Жил в одном селе кузнец и всегда имел работы с избытком. Однако появился другой, и этот хитрец стал наговаривать на прежнего кузнеца. Мол, и ковать тот как следует не умеет, и принесенное железо ворует, и всякое разное... А тот коваль имел пятерых детей и кормился только своим трудом. Когда пришлый так оговорил его, люди перестали нести ему работу. Кузнец потерял заработки, испытывал большую нужду, голодал, да еще наслушался таких вещей о себе, каких вовсе никогда не делал.
Наступило время, когда старый кузнец тяжело заболел. Тот, который оговорил его, пришел просить прощенья, как и полагается перед смертью:
-Прости меня, что тебя оговорил...
-Прощу, но сделай так, как велю. Возьми мою подушку и отнеси на крышу. Выпусти из нее все перья, пусть их унесет ветер.
Тот сразу же выполнил его просьбу. Вновь пришел он к старому кузнецу и говорит:
-Как ты сказал, так и сделал.
-Если сделал, то теперь собери эти перья!
-Как же я их соберу, когда ветер унес их далеко в другую сторону?
-Как невозможно собрать эти перья, так и бесполезно пытаться собрать все те слова, которые ты выпустил в мир.
Больной простил вину человеку, который его оговорил, но пример остался.