Монолог ученика 2 класса

Виктор Борачук
За этот год я многого достиг,
Узнал, понял, во многом разобрался,
И в мире окружающем мой интерес возник,
К тому, в чём очень сильно сомневался.

Мне мама в этом помогает,
Что в мире происходит объясняет,
Я понял, - это мне не безразлично,
И разбираться в этом должен лично.

И с математикой я подружился,
Теперь меня так просто не обманешь,
Считать в уме я научился,
И калачом меня уж больше не заманишь.

А в русском трудно разбираться,
Вокруг слова, правописания и звуки,
И нужно честно вам признаться,
Учёба эта просто муки.

Но бабушка меня настырно учит,
И в этом мой залог успеха,
Но вот одно сомненье меня мучит,
Смогу ли я запомнить это.

Двойные звуки, Ж и Ши,
Согласные и твёрдые глухие,
Как вам завидую я малыши,
А тут диктанты, правила сухие.

По чтению одни рассказы и стихи,
Всё очень, очень интересно,
Зубрить приходится мне про мартышек и очки,
И здесь нельзя учить небрежно.

Но я надеюсь, что дед прав,
Он говорит, когда читаешь много знаешь,
Когда стих выучил-пятёрку получаешь,
И в памяти своей его запоминаешь.

Одна отрада музыка и пение,
Мне просто так пятёрки ставят,
Мне с музыкой приходит вдохновение,
И пение моё учитель славит.

И в физкультуре тоже преуспел,
С ботинок лыжных я уже не выпадаю,
Президент России ГТО сдавать велел,
Я нормы эти честно выполняю.

А в рисовании конечно швах,
Не вижу я в предметах тонкостей, нюансов,
Я понимаю, что художником не стать,
Увы, здесь никаких нет шансов.

Родные, вот что вам скажу,
С учёбой я, тихонько разбираюсь,
И в наступающем году,
Учится ещё лучше постараюсь.