Четыре плёвых градуса...

Сергей Лесенков
Считай, определились с потепленьем.
Как минимум – на предстоящий век.
Всё меньше места спорам и сомненьям,
Что тают на глазах, как вешний снег.

Да нам ли, россиянам, быть в печали?
Уж так ли люб нам «генерал Мороз»?
Для большинства, чего уж там, едва ли.
Пущай его сбывается прогноз.

Да расцветёт родное захолустье!
И пусть бамбук, как в Лондоне растёт,
А подбанановик заменит грузди.
Обвыкнемся. Мы тот ещё народ.

Повысим повсеместно урожайность.
Раскрутим не по-детски Севморпуть,
На Крайнем Севере (но не впадая в крайность)
Добудем больше всех! Чего-нибудь...

Широкие возможности безбрежны.
Но вперим в будущее трезвый взгляд.
Побочные потери неизбежны,
А выгод всё же больше во сто крат.

Ну, покосятся кое-где заборы,
Метан попрёт из вечной мерзлоты
На волю сквозь раскрывшиеся поры
В земле. Растаявшие в море льды

Уже мешать не будут накопленью
Всё большего количества тепла.
Нет-нет, всё к лучшему! И прочь сомненья!
Хотя… мысль в голову одна пришла.

Вот, скажем, чувствуешь себя здоровым.
Температура – тридцать шесть и шесть.
В порядке всё – от кожного покрова
До потрохов, что всех не перечесть.

А тут конфуз – случилось простудиться.
Пристала хворь – и то в озноб, то в жар.
Нормальный организм начнёт лечиться
Своим умом – таков природный дар.

Повысится слегка температура
На градус-на другой. Что за беда?
Хлебнёшь чуток целительной микстуры…
А если не поможет? Что тогда?

Жар разливается волной по телу,
Крепчает сдуру. Силится помочь.
Но если доктор не поможет делу,
Душа наладится из тела прочь.

Четыре градуса… всего-то (!)
Нас отделяют от небытия.
Нас населяющее что-то
Суть очень щепетильная статья.

Четыре плёвых градуса… Ведь это –
Предсказанный учёными прирост
Температуры… То, что ждёт планету
К исходу века. Это ли не мост,

Пусть и слегка мистического свойства,
Связующий живые существа?
… а если – путь туда, где жизнь мертва?
Похоже, повод есть для беспокойства!

И то… жгли что ни попадя беспечно,
Так разогрев глобальный наш парник,
Что ясно: под Луной ничто не вечно,
Идёт к концу и этот наш пикник.

Возможно, что ещё не поздно
Умерить пыл – пихать поленья в печь…
Но цель у бизнеса серьёзней –
Любой ценой, да прибыли извлечь.


Скользим туда, где со смердящей кучи,
В себя вместившей Божии дары,
На дело рук своих могучих
Взирает с изумленьем царь горы.