Снегопад

Татьяна Важнова
Пасмурное небо жестью жёстко
Влипло в паутину проводов.
Пахнул снег, как мокрая извёстка,
Всё белил от улиц до дворов.

В перекрестье фонарей ворона,
Словно «мессер» взята на прицел,
Втягивалась в чёрную воронку
Луж зрачков, как призрачная цель.

Перхоть снега покрывала плечи
Сальных макинтошей площадей,
Зажигая тоненькие свечи
Снежных струн. Декабрь-лиходей,

Как на шпульки, на тела прохожих
Сматывал погодную тоску.
Белой пряжей, на мохер похожей,
Пеленал. Мне мнилось: по песку –

Мягкому, зыбучему, как манна -
Что при шторме залепляет рот,
Я бреду – воспоминаний рана,
Прошлой жизни чуткий эхолот.