Давным-давно

Андрей Пустогаров
Здесь захожие строили греки,
и бродил Иоанн Златоуст.
А.Пустогаров, 1980


Залетев безбилетною птицей
на концерт в старый греческий храм,
и, продолжив от страсти лечиться,
я к невидимым вышел волнам

мимо пальм, мимо сосен Пицунды,
все горюя, тоскуя по ней.
Там на море шаталося судно
разноцветным созвездьем огней.

Там впечатались в ветер навеки
гальки ропот, и шелест, и хруст.
Там захожие строили греки,
и бродил Иоанн Златоуст.

Там с любовью сплеталося горе,
словно с красною черная нить,
и дышало незримое море,
оглашенному бросив: Изыдь!