О Войне и самых Близких!

Валерий Андреевич Храмов
В сороковом пред военном году-
Папа в городе Вольске учился.
А авиацией словно в бреду-
Все болели и каждый стремился.

В сорок первом война началась-
Курс учёбный у них сократили.
А в Мелитополе школа нашлась,
Где их вскоре летать обучили.

Штурмовая Восьмая Дивизия-
Приняла ,как родных сыновей
И им Вторая Воздушная Армия-
Стала ближе всего и родней.

И на Воронежском направлении-
Мой отец смог принять первый бой.
К нам так поздно пришло осмысление,
Что каждый кто воевал тот герой!

Знаем мы ,как в войну награждали,
Тех кто не был на передовой.
Им шли на грудь ордена и медали
И редко ,кто рисковал головой.

Не хочу я клеймить всех огульно
И не имею на это я прав.
Кто заслонил в 41-ом нас грудью-
Те в основном не имели наград!

Устилая поля наши трупами,
Отступая и пятясь назад.
Наверху же считали их трусами
И не давали за это наград.

Мы им очень сейчас благодарны,
Когда узнали всю правду войны.
О командирах ,что были бездарны,
И о солдатах ,что были верны!