Токарь

Дмитрий Васильев 27
В грязном, унылом цехе,
А может быть в цехУ.
Я на токарном станочке
Детальку свою точу.

Ровненько стружка ложится
На пыльный , немытый пол.
Токарь-сосед матерится
Видно резец запорол.

Шпиндель и задняя бабка,
Патрон, кулачки и резец -
Всё это мой станочек,
Он в душу ко мне залез.

Я его ненавижу,
Хотя и очень люблю.
Я без него отдыхаю
        И без него не могу.

Только прошли выходные
Я на работу бегу.
В цех недовольно ступаю,
Закуриваю на ходу.

Смотрю на свои детали,
Смотрю на свой старый станок
И понимаю, что жизнь
Мне преподала урок.

С детства я был ленивый,
Кашу не доедал.
И хорошо учиться,
Естественно, не желал.

Я не читаю книжек
В театр, в музей, ни-ни.
Тянутся хмурой тучей
Серый трудодни.

Мог бы я стать космонавтом,
Но изменил мечте.
Мог бы я стать музыкантом,
Или писать на холсте.

А вместо этого, братцы,
В грязном, унылом цехУ,
Я на токарном станочке
Детальку свою точу.


Шпиндель, задняя бабка, патрон, кулачки, резец - названия узлов и деталей токарного станка.