Всё зависит от установки...

Вячеслав Куроптев
            11.4.1998. 

Всё  зависит  от  установки,
Для  кого-то  мозоль  смертельна,
И  другой  -  семь  пробоин  в  теле,
А лавирует  долго,  ловко.

Танцевал  многорукий  Шива
Под  гитару,  с  мячом,  с  указкой.
Не  рвалась  стенограмма  сказки,
Но  копился  балласт  ошибок.

Было  счастье  месторожденья,
Но  запасы  его  иссякли.
И  уже  не  всегда  в  "десятку",
И  уже  не  всегда  с  решеньем.

Вот  с  "колодцем"  поднакололся,
А  казалась  задачка  лёгкой.
Не  "полётится"  из-под  плётки,
Как-то  блёкло  всё,  как-то  плоско.

Мне  известна  вязь  старых  формул
И  ответ  до  седьмого  знака.
Недоволен  собой,  однако,
Потерял,  как  перчатку  форму.

И  на  Солнце  бывают  пятна,
И  на  пятнах  бывает  Солнце.
Сам  собою  куда-то  сослан,
Неприятно  и  непонятно.

А  сейчас  лишь  на  пятках  Солнце
(Опустившееся  светило).
Не  завидна  судьба  Ахилла,
Забываешь,  зачем  ты  создан.

От  стрелы  не  защита  -  ширма.
Предлагает  жизнь  бег  по  углям,
Даст  на  грош  -  заберёт  на  рубль.
И… инфаркты  всегда  обширны.

Жизнь  в  полоску  -  весьма  банально,
Только  тёмные  светлых  шире,
А  все  светлые  в  чёрных  дырах.
И  капканы  всегда  нахальны.

Не  блюдёт  моих  интересов.
Жизнь  -  как  способ  самоубийства.
Нет  волшебного  шанса  "биса",
Не  приходят  "по  душу"  бесы.

Вот  и  славненько,  что  без  славы.
Вы  в  тени,  но  зато  не  тени.
Подметает  терновый  веник
Полусгнившие  листья  лавра.