Николай Чудотворец

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Св. Николай»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=724)


Мирт на окне посадить не мешало бы…
Здравствуй, Никола, а я к тебе – с жалобой.
Помнишь, как пела мне песни старинные
бабушка в ночи глухие и длинные?

На деревянную плашку все тыкала:
«Краски хоть порчены, дерево с дырками,
а, ничего, -- напевала мне ласково, --
Боженьки царство небесное красненько.

Утром проснешься, и сразу -- к Николушке,
будут на радость и дождик, и солнышко.
Будет все лагидно*, чистенько, убрано.
Горе прикроет Николушка грудью-то…»…

Бабушка, милая… Ты -- по-за облачком.
Столько хватила я боли и горечка,
столько дорог позакрылось ненастьями,
столько прошла указателей к счастью я…

Вот и настало… Искала я выходы.
Счастье не дитятко – скоро не выходишь.
Божии тропки – пути неоткрытые.
Как–то нашла среди писем открытку я.

Краски померкли под нежитью глянцевой. 
Словно курком в кость височную клацнуло:
Это ж Никола!.. Коль боги отринуты,
старец приходит к болезным и сиротам.

Хворь отгоняет, радеет за умерших,
жалость рождает о тех, кого судишь ты…
«Бог, коль умрет, -- утверждалось народное, --
Будет Никола спасать нашу Родину…»**.

Вот, и прислала мне бабушка весточку:
рядом, в шкатулке, – на ленточке крестичек.
Птичкою в сердце вернулось отрадное:
«Все будет лагидно. Все будет ладное…»…


* Лагидно – мирно, нежно (укр.)

**«У всякой бабы свой сказ про Николу, — пишет в своей книге «Звенигород окликанный» Алексей Ремизов. -- Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков:

-- А що будэ, як Бог помрэ?

-- А Мыкола святый на що?…

_________

Для монографии:

*Древняя легенда гласит: "Задумали татары напасть на Можайск. Тогда явилось дивное видение. В ободрение жителей Можайска и на страх врагам Святитель Николай показался в грозном виде, держа в одной руке меч, а в другой - храм. Неприятель так был устрашен этим видением, что снял осаду и бежал, к удивлению и радости осажденных".

**"Почитание святого епископа на Руси было настолько велико и повсеместно, что Св. Николая называли "русским Богом". Но более всего он почитался как милостивый и скорый в помощи заступник, избавитель невинно-осужденных и находящихся в плену, податель милостыни, "питатель вдов и сирот", покровитель плавающих и путешествующих. Называли его "скорый и сильный пред Богом во всяких бедах помощник", "Град спасения всех", "побеждаемым помощь"...

***"24 декабря 1995 г. в Сибирском Рериховском Обществе проходил очередной Круглый стол, посвященный Памятному Дню (19 декабря) Святого Николая. По закону магнита сердца чувствовалось в зале Его незримое присутствие. В это время в районах, прилегающих к Новосибирску, бушевал ураган невиданной силы. Со скоростью 40 метров в секунду он шел на город. Аварийные бригады были приведены в состояние готовности. Ураган, бесчинствуя на пути, двигался на Новосибирск. И вдруг среди ночи наступила тишина. Не двигалась ни одна ветка. Ураган исчез, неведомо куда. Нерушимая Стена встала на его пути и охранила город, первоначально когда-то названный в честь Св. Николая Новониколаевском. Теперь в самом центре его возносится к небу, как моленная свеча, сияющая белизной часовня, воздвигнутая в Его честь. Он озаряет город, ставший не только географическим центром России, но и культурным центром Сибири -- самого большого региона нашей страны. Воплощенная помощь, явленная в лице святого Николая Чудотворца, всегда с нами, если мы открываем ей путь к нам своей признательностью и любовью." (Перед Восходом, 1996, 1, Н.Спирина. Нерушимая Стена,с.4).

****От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворной помощи, исходящей от святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать её.

В одной из газет 1992 года («Литературный Иркутск», сентябрь) врач-хирург рассказывает, что во время одной из производимых им операций у больной произошло сильное кровотечение, которое не могли остановить, и она истекала кровью. В отчаянии хирург воскликнул: «Николай Угодник, помоги!». И внезапно кровотечение прекратилось. С тех пор он никогда не приступает к операции, не помолясь святому Николаю, и приучил к этому же всех своих ассистентов и сестёр.

В этой же газете рассказывается, как во время войны в 1941 году он помог больной женщине донести до дома, где находились её голодные дети, мешок картошки в момент наступления врагов на деревню, явившись ей в виде незнакомого старика, когда она в отчаянии призвала его; оказав помощь, он тут же мгновенно исчез.

Навсегда врезался в память очевидцев случай, происшедший в городе Харбине (Китай). На харбинском вокзале находилась в зале ожидания большая прекрасная икона святого Николая; перед ней всегда горели свечи, которые ставили путешественники, прося благословить их на поездку. Свечи продавали монах или монашенка из местных монастырей. И вот однажды пришёл к иконе простой китаец, стал покупать свечи в большом количестве, ставить их перед образом и класть земные поклоны. Люди заинтересовались и стали расспрашивать китайца о причине такого почитания. На ломаном русском языке он поведал, что незадолго до того он переплывал во время бури реку Сунгари, на которой стоит город, лодка перевернулась и он стал тонуть. И тут он вспомнил, что когда-то был на вокзале и видел там изображение чудного старца, перед которым молились люди, и в порыве отчаяния воскликнул: «Старика вокзала, помогай!». И тут же ощутил под ногами дно. И вот пришёл возблагодарить «старика с вокзала» и воздать ему поклонение.