Ангел, который верил в сказки

Екатерина Вилкс
Ангел, который верил в сказки

Смерть — не предел и не самое страшное зло,
Худшее случится, если расколется маска -
Та, под которой ты прячешь своё ремесло
Ангела, что до последнего веровал в сказки...

Вера ослепла, очки не улучшат обзор.
Жизнь, словно вожжи, схватила и дёргает нервы,
Правит упряжкой, в которой мечта — и позор,
И коренной — ты, который мечтает быть первым.

Падают трупы под ноги растущего дня,
Лунные фазы мгновенно сменяют друг друга...
Взвизгнул клинок — разлетелась стальная броня,
Волчьи клыки разрывают на части подпругу...

Кони несут — им уже безразличен финал,
То, что карета летит под откос где-то сзади...
Может, ты выживешь — если не хватит вина,
Кровь потечёт на планшет из полученных ссадин...

Страшно — когда твоё имя уже не твоё,
То, что ты делаешь — было начертано свыше,
И за туманом не берег спасительный ждёт,
А искривлённая жесть оборвавшейся крыши...

Здесь не бывает ни рук, что сжимают в руках -
Ни миротворцев, способных построить причалы.
Лишь троеточья на самой границе листка
Дарят надежду на то, что конец лишь начало.

Здесь всех без разницы, живы они — или нет,
В этот насквозь проржавевшем и выцветшем мире
Слишком печально, чтоб чувствовать даже рассвет -
Жизнь продлевает лишь пойло в дешёвом трактире,

Ну, а когда иссякает в кувшине вино,
Падает небо предательски на прокажённых,
Но ни подняться, ни выбежать им не дано -
И не суметь избежать рокового урона.

Вот ты и понял, что выхода попросту нет:
В час, когда в сказку уже невозможно поверить,
Тает надежда, а память ломает хребет,
И открываются в ад персональные двери.

Смерть причинить не сумеет им больше вреда...
Арктика льдом разрезает бескровную кожу.
Ты понимаешь, так было и будет всегда -
И обещаешь себе свой покой не тревожить.

Самоубийцы сегодня устроят костёр
На побережье залива, но песен не будет.
Рай или ад — так однажды кончается всё,
Но по итогам людей осуждают не люди.

Ангел, что веровал в сказки, откроет глаза -
Что за кошмар ему снился, не вспомнит под утро.
Сбросит со сломанной тумбочки на пол Прозак -
И на какое-то время останется мудрым...