Раб Лампы

Артур Гафаров
Он выглядел так, будто пьет или болеет,
А может быть - болеет и пьет...

***

И вот ты тревожишься ночью,
И вот ты пугаешься дня -
Господь твоей смерти не хочет,
Но как убежать от себя?..
Ничтожно любое признанье -
Пощады не жди палача:
У этой этой тюрьмы нет названья,
И этот палач - это я...
Нет слов - будто слов уже мало,
Нет жестов - их время прошло,
Душа от сомнений устала
И лишь прошептала -
               за что?..

***

Опыт заблуждения не приводит к счастью -
К счастью ведет лишь опыт прозрений...

***

Спасать надо только тех, кто к этому готов -
Два ангела-хранителя
Меня избили в подворотне!..

***

У каждого порока есть свое Имя,
У любого сумасшествия тоже есть предел...

***

Иллюзии - слабое утешение?..
Иллюзии - утешение слабых?..

***

Гипноз закончился,
Осталось наважденье...

***

Снег всех застал врасплох:
Не может Бог совсем всех нас оставить!..

***

От одиночества он залезал на крышу,
А если он не лез, то говорили - снова пьет,
А как не пить - полковнику никто не пишет,
И, честно говоря, его уже никто не ждет...

***

Не пью уже я три недели -
Жена говорит, что мне должно быть
Все лучше и лучше,
А мне все хуже и хуже...

***

Рисуй, что хочешь!..
Все воображаемое когда-нибудь сбудется...

***

Иногда то, что ты не делаешь,
Важнее, чем то, что ты делаешь,
И у ошибок тоже есть
Свое предназначенье!..

***

Мои пространства слишком параллельны -
Ментально я давно готов на всё!..

***

Смешно владеть -
   еще смешней терять,
Цену потерь деньгами не
   измерить...
Чтоб получать -
Ты должен отдавать:
И никогда не сожалеть
   о той потере...
   
***

Хорошее дело
Безнаказанным не остается!..
Приобретая - теряешь...

***

Душа не знает мрачной подоплёки -
Душа всё ждет счастливых перемен,
Но мир жесток - и нет уже Серёги,
И ничего нам не оставлено взамен...

(эпитафия на смерть журналиста и барда Сергея Федотова)

***

Он жил ещё, но будто на излёте -
Где твои шутки, Феликс, про футбол?..
И если вы его не узнаете,
То он как будто бы уже ушёл...

(эпитафия на смерть журналиста Феликса Феликсона)

***

От мертвого живое не родится -
Я превращаю ваши точки в многоточья!..

***

"Ангелам Тьмы" сегодня
Не откажешь в деловитости...

***

За одно и то же в этой жизни
Женщины то любят, то презирают...

***

Мне кажется,
   мы созданы быть вместе,
Я всё живу,
   не прерывая сон,
И я бы позвонил
   своей невесте,
Но у любви моей
   отключен телефон...

***

Я украду её у Бога для себя -
Я украду её, пока никто не видит...

***

Жена с любовницей настолько схожи,
Что он любил, по сути, женщину одну...

***

Раньше были медалисты,
А сейчас мельдонисты!..

***

На Марс ракеты полетят -
Кто космоса достоин?
А в Монте-Карло все грустят
Мамаев и Кокорин...

***

Оригинальная платная услуга
введена на крейсере "Аврора":
теперь любой желающий
за деньги может совершить
выстрел по Зимнему дворцу...

***

А хватит ли вам разбега для взлёта?..