Я посетил родимые места

Геннадий Гладченко
Гляжу в простор степной, необозримый.
Дорога лентой вьётся далеко.
Я вновь вернулся в этот край родимый,
Где воздух чист  и  дышится легко.         
   Я посетил родимые места,
   И от волненья сердце замирало.
   Здесь начинались школьные года
   И безмятежно юность протекала.
Когда весной природа оживала 
И появлялись первые цветы,         
Я помню, степь в тюльпанах утопала,
А воздух был кристальной чистоты.               
   Иду один  я  улицей  знакомой, 
   И вспоминаю молодость свою.
   Вот вижу  клуб на старом месте новый,
   Родную школу сразу узнаю.          
Вот дом, где жил,  и не пройти мне мимо,
Не скрыть волненья на своём лице.   
И вижу я сквозь память лет незримо   
Старушку мать, сидящей на крыльце.
   Вот бывший парк. Каким  он был зелёным.
   Шумели листья в кронах тополей,               
   А вечерами парочкам влюблённым,
   Весною пел здесь песни соловей.             
С друзьями в нём мы часто собирались.
То были нашей юности  деньки.
Теперь от парка от того остались,
Вокруг одни трухлявые пеньки.
   И я смотрю с тоскою затаённой,
   На бывший парк, заросший весь травой.
   Здесь ведь когда-то, в юности влюблённый,
   Встречался я с девчонкой молодой.
Уходит время, и уходят моды.
Уже седою стала голова,
Ушли в забвенье молодые годы,
Но память в сердце всё ещё жива.
    Как дорог мне простор необозримый,
    Простор полей, цветущих широко.
    Я вновь вернулся в этот край родимый,
    Где воздух чист и дышится легко.