Западло

Ольга Колодуб
Прошлое не то что ступает
                по пятам,
Даже не то что наступает 
                на пяты.
Оно кусает, как испытывает:
                по зубам?
Оно грызет, и ты снова стаешь -
                распятым.
Вроде был тот день
                и нужный час,
Место твое,-
                сошел на орбиту... 
И вдруг - западло, беда,-
                истек аванс,
Как-будто обухом по голове,
             да еще как,- побитый.
Безликий шепот: не  пнись,
                не напрягайся.
Че те не хватает?
               Довольствуйся малым.
Кто так решил
                (Просто ругаешься),
Что тяжело, больно - за грехи?!
                Устала...

Всю жизнь по-совести,
            Всю жизнь - работа,
Даже в снах не расслабиться:
                решаешь проблемы.
А дуракам, подлецам везет -
                одна забота:
Наслаждайся, не парься, все им должны;
                богемно!
Подымаешь глаза вопрошающе
                в небеса .
Хаотично ищешь те,
                кому все ведомо:
- Ну когда, когда же будет
                тот день и час?
Да будет ли? Спускаешься с небес -
                к дому.
Предначертано в книге судьбы?
                Злой рок?
Или вовсе не твоя
                в этом мире дорога?
Так, побитый, прибитый, идешь-бредешь
                поперек.
Только просишь хлеба, воды, силы, веры
             у    Бога...