Звездочёт

Таня Гринкевич
Звездочёт

Во дворце у персидского шаха
Самый главный мудрец - Звездочёт.
Знает всё он про круг Зодиака,
Честь и слава ему, и почёт.

Он в расшитом халате парчовом ,
Голова его в белой чалме,
Он вниманьем к себе избалован,
Возлежит на роскошной кошме.

А ночами не спит - наблюдает
Он за звёздами и за Луной.
Карту звёздного неба читает,
Безмятежной порою ночной.

Как зеницу бесценного ока
Шах персидский его бережёт
Он умней всех ученых Востока
Этот старый мудрец Звездочёт.

Он предскажет все радости-беды
И поможет уйти от проблем:
Как войною идти на соседа,
И когда посетить свой гарем

Звездочёту открыты все тайны -
Он поможет уйти от беды,
Очень бережно приоткрывая
Всё, что скрыто завесой Судьбы.