На Севере, раннее

Михаил Дорин
Картины Севера суровы,
Картины Севера  просты
И ничего в них нет иного,
Чем снег, да чахлые кусты.

Посмотришь, даль без чётких линий,
Вблизи -- игра всё тех же слов --
Ни высоты  тебе орлиной,
Ни пышной прелести лесов.

Лишь знает труженик забоя --
Внутри земли вся красота,
Там лес и небо голубое
В тугих спрессованы пластах.

Но он, отмывшись, в скромном виде,
Молчит, не лезет на  глаза,
И не бахвалится, что видел
Палеозойские  леса!

И все они такого склада,
Им жизнь, не красных слов игра...
Молчит шахтёр, но если надо,
Всю душу выдаст, "на горА!"
 
1976 г ш.Центральная,Воркутауголь