Воинственность - суть русского духа?

Евгений Семененко
Мысли, порожденные прочтением стиха "Русский дух" Катерины Терехиной 2
http://www.stihi.ru/2016/07/14/9037
(особенно концовкой
"...Ради жизни счастливой и новой
Пусть поднимется Русская рать.")
     *     *      *

Сострадать нам дано тем, кто в горе,
Руку павшим стремимся подать,
И с надеждой - наладится вскоре -
Можем словом людей поддержать.

Но скажи мне где смысла хоть капля,
Кто мог глупость тебе подсказать,
Что для жизни счастливой и новой
Поднимать надо именно рать?

Рать ведь армия, войско, солдаты.
Можешь взять и словарь почитать.
Как же счастья желая могла ты
Призывать вновь войну развязать?

Войско (рать) в землю хлеб не посеет,
Войско призвано лишь воевать.
И такого кровавого счастья
Ты желаешь Отчизне опять?

Если б строить жильё призывала,
Счастье мирным трудом создавать,
Накормить бы голодных сначала -
Это можно бы было понять.

Но к оружью, что рано иль поздно,
А дожно же в кого-то стрелять,
Кто о небе о мирном и звёздном
Размечтался, не должен бы звать.

Евгений Семененко   25.11.2016 14:23