Обществу брошен вызов

Александр Поселковый
Обществу брошен вызов:
За истину - на костер!
Таким был в науке спор.

Обществу брошен вызов:
И бунтарю приговор -
Над плахой блеснул топор.

Обществу брошенный вызов
Бомбой летит «За народ!»,
Свидетель случайный, все же,
Наутро в больнице умрет.

Обществу брошен вызов,
И бунтарям, похоже,
На этот раз повезет!

Обществу брошен вызов:
Поэт, музыкант, патриот…
- Из петли, ногами вперед…


      *     *      *
Обществу брошен вызов:
Сотни идут материться,
На теледебаты хвалиться.
Как же:
         «с уроков смыться»
Был,
    как на плаху,
                призван!
Даже к директору вызван.

Обществу брошен вызов:
В метро
          – мужики в трусах!
За совесть, а не за страх!
Протест - аж на всю катушку!
А общество
          – две-три старушки
В джинсовых
              рваных штанах.