И всё тянется стрелкой на Север компас...

Геннадий Кандауров
Памяти полярников.
         
*     *     *

Мне, согретому в дьявольской стуже,
Вдохновлённому сочным, отборным матом,
Бывшим любимым и любящим мужем,
Не убитым в сраженьях с врагами солдатом,

Глубиной воронёного смотрит ствола,
В заполярную ночь средь торчащих торосов,
Толи божия милость, толи чертова тьма,
Толи души, задавленных льдами, матросов... 

Пусть давно нет заклятого в поле врага,
Я ж с товарищем выбрал неверный маршрут,
Сквозь мороз проступает безмолвная мга,
И уютно ласкает тепло снежных пут...

Мы брели день за днём, сбиваясь со счёта,
Забывая зачем бьются наши сердца,
Губы в кровь и одежда вся смерзалась от пота,
Путь к Полярной звезде не имеет конца.

Нам и Северный полюс с собой не забрать,
Слепотою с простудой росли дивиденды,
Обмороженным телом "вершину" б обнять,
Чтоб понять - это наше начало легенды!!!

Гром и дождь позади, отцвела уж ирга,
Небо дышит звенящим покоем на нас,
Словно ласковый шёлк нас укрыла пурга,
Но всё тянется стрелкой на Север компа'с... 

25 ноября 2016 г.         г. Хабаровск