Сонет 18 из Сонетов с португальского Э. Браунинг

Людмила Рогожева
Своих волос я прежде не дарила
И лишь тебе сейчас отдать могу:
«Возьми хоть все - я их не берегу».
Ведь юность позади. Увы, мой милый!

Мой локон не длинней шагов унылых
И не душистей роз и мирта. Уст
твоих он недостоин. Берегусь
теперь от света дня с ненужным пылом,

Чтоб скрыть потёки влаги на щеках.
Наивная уловка бесполезна!
Когда же будут хоронить мой прах,
Отрежут локон, чтоб не канул в бездну...
«Возьми сейчас!» Пред смертью, вся в слезах
Мать целовала этот локон бедный.