В двух словах о революции

Михаил Предзимний
                А однажды он (Диоген) вышел
                на площадь и закричал:
                «Эй, люди, люди!»; но когда
                сбежался народ, Диоген
                напустился на него с палкой,
                приговаривая: «Я звал людей,
                а не мерзавцев».

                Диоген Лаэртский.
                О жизни, учениях и изречениях
                знаменитых философов.
                Книга VI. Диоген               

                И тогда
                у читающих
                ленинские веления,
                пожелтевших
                декретов
                перебирая листки,
                выступят
                слезы,
                выведенные из употребления,
                и кровь
                волнением
                ударит в виски.

                В. В. Маяковский " Владимир Ильич Ленин"
 
                - Нет, ты мне объясни, что такое хорошо?
                Людям мозги вот этой штукой вытряхивать?!
                - Хорошо – это когда ВСЕМ будет хорошо(...)

                Диалог двух моряков, в художественном фильме
                «Оптимистическая трагедия»
 
 
Скажу я просто, без затей,
В чем суть ИДЕИ этой:
Что люди вверили в людей
На этом белом свете!

И что людская кровь сейчас,
Что делать, да, прольется,
Но будет то в последний раз,
За вечный МИР под солнцем!

Они поверили в людей,
Людьми их называли,
И ради этих вот идей
«Всего лишь» умирали!

«Но дело, видите ли, в том, -
Сказали люди. - В общем,
Мы лучше будем жить скотом,
Так нам гораздо проще»

И днем с огнем да поискать
По уголкам планеты,
Кто ЧЕЛОВЕКОМ смог бы стать
На белом свете этом...
 
08. 11. 16.