Футбол

Клуб Слава Фонда
Соэль Карцев http://www.stihi.ru/avtor/borusse
Третье место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Команда молодости нашей"

"Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка!"
Кричалка болельшиц „Зенита“ конца семидесятых...

Воскресный день. Финалы повторяют.
Сам Стивенсон проводит апперкот.
На стадионе Кирова играют
cегодня наш „Зенит“ и „Пахтакор“.
В окне — потоки радужного света.
Начало мая. Птичья кутерьма.
Я заряжаю фотоплёнку „Свема“,
Должны успеть мы с папой на трамвай.
Матч высшей лиги — это вам не шутки!
В той тесноте попробуй, чуть дыша,
пробить талон... И тянутся минутки,
порхает зеленушкою — душа.
Конечная. Народ всё прибывает,
а на пути!... Чего там только нет:
и лимонад, и сахарная вата,
хватило б только у отца монет...
Игра. Трибуны все битком забиты.
Весь „Пахтакор“ на поле, и живой,
а Казачёнок — капитан „Зенита“—
защиту рвёт, как раной ножевой.
К концу подходит время игровое,
„Когда ж забьют?“ звучит давно вопрос;
вдруг... рикошет и прямо с углового! —
Мы: „Го-о-ол!“,— орём, во весь поднявшись рост.


Теофило Стивенсон— легенда кубинского и мирового бокса, трёхкратный олимпийский чемпион в тяжёлом весе и трёхкратный чемпион мира.
17 человек из футбольной команды „Пахтакор“(весь основной состав) погибли в 1979 году в авиакатастрофе.