В пустячный дождь не испугает гром

Илья Ульянов
Когда обид безумно гневный  шквал
Дурную мысль выносит через речи,
Не обнажай грозящий свой оскал,
Уйми в душе недоброго предтечи.

Тогда часов неторопливый шаг,
Даст осознать в спокойствия минуту,
Что буря чувств есть самый злейший враг,
Ведь мысли свет она закроет смутой,

Где сердца стук невольно станет злым,
Как дом горит в тепле огня излишнем,
А небосвод марает черный дым
И лёгкий дождь вдруг обращает ливнем.

Баланс весов лишь мудрецам блюсти
Дано, когда на перевесе чаши
Сбивают слабых с верного пути,
Чей чистый ум сокрыт в грязи увязши.

Дурных страстей приняв любой указ,
Все лишь во вред иную мысль трактуют...
И потому, в ожесточенья час,
Не забывай сию молву простую:

В пустячный дождь не испугает гром
И небосвод в белёсой пене чище,
Как тих огонь, что мирно греет дом
И стук сердец в бесстрастии не слышен.