Скорбь

Влад Ярошенко
               Продаются детские ботиночки. Неношеные.
                Эрнест Хемингуэй.

Туман осенним серым днём
Скрывал не мыслимое горе –
На кладбище, оплаканном дождём
Рыдала мать, молитву вторя.

Она, склонившись над могилкой
С землёй, как будто бы сроднясь,
Стирала траурной косынкой
С лица размазанную грязь.

Она беспомощно просила,
Чтоб дал ответ Господь-судья,-
За что судьба её лишила
Новорожденного дитя.

Но ей в ответ лишь тишина
Сочувственно молчала.
Два дня без пищи и без сна
Не утешаясь, мать рыдала.

Не выносима тяжесть скорби,
Что ей судьба преподнесла:
Со дня рожденья - на надгробье -
До даты смерти – три числа.