а. загаевский-город в котором хотелось бы жить-пер

Юрий Статкевич
Этот город тихий в сумерках,
когда бледные звёзды приходят в себя,
и громкий в полдень голосами
амбициозных философов и купцов,
которые привезли с востока бархат.
Горят в нём огни разговоров,
но не костров.
Старые церкви, заросшие мхом камни
давней молитвы, они как балласт
и как космическая ракета.
Это город справедливый,
где не наказывают чужаков,
город быстрой памяти
и медленного забвения,
толерантный к поэтам, прощающим пророкам
отсутствие чувства юмора.
Этот город был построен
согласно прелюдий Шопена,
взяв у них только печаль и радость.
Небольшие холмы окружают его
широким кольцом, растут там
полевые ясени и стройные тополя,
судьи среди народа деревьев.
Быстрая река, протекающая через центр,
шепчет в день и в ночь
непонятные приветствия
от родников, от гор, от лазури.