необходимость

Юрий Статкевич
Из родительских гнёзд мы с рассветом взлетели,
Вместо посохов крепко сжимая цевьё.
И уверенно двигаясь к выбранной цели,
Дождями свинца поливали её.

Кто был ранен, но жив, кто убит был и предан -
Все они - до конца уяснить не смогли,
Что положена для безусловной победы
Безусловная смерть.
И немного любви.

Отомстить и решить для себя, что главнее -
Скудость братских могил или Спас-на-Крови.
Но бесспорна важна для великой идеи
Безусловная смерть.
И немного любви.

Выжив там, где других оставляет рассудок,
Канут где в забытьи покаянные дни.
Быть самими собой помогало нам чудо,
Безусловная смерть.
И немного любви…

От гнездовий родных улетают сегодня
В безоглядную даль и прекрасную новь.
Знаю: встретится им на пути к преисподней
Безусловная смерть.
Но - большая любовь!