До самой сути

Борис Гольдберг
(Из цикла "Мой Пастернак"

"Во всем мне хочется дойти
До самой сути"
                Борис Пастернак.

Во всем дойти стремился ты
До самой сути:
Постичь красОты красотЫ
И жуткость жути.

Всегда во всем дойти хотел
До сути самой:
Прочесть сердец небесных тел
Кардиограммы.

Ты в сахаре мог видеть соль.
И в соли  - сахар.
Ты радость выжигал и боль
Огнем метафор.

И расшибаясь до крови,
Зажав страданья,
Искал ты истину любви
И мирозданья.

Лелеял осенью весну.
Был огорченным,
Что не нашел ты белизну
В квадрате черном.

Уж много лет, как нет тебя.
Свершиться ль чудо?
Опишешь суть небытия
В стихах оттуда.