Обугленное сердце

Вадим Аркадьевич Бакшеев
Ни к чему хорошему нет воли.
Идти на дно, вот всё, что я могу.
Я часто наблюдаю с болью,
Что я - уже не тот, что был.

Я стал: циничен, менее терпим,
И как-то более практичен.
Во всём теперь ищу я прибыль.
И слово "совесть" стало непривычным,
Пустым и чем-то отдалённым.

Мне говорят: "Люби!"
И я люблю - свои привычки.
Они мне заменили смысл,
И стали выше всех идей.

Мне моё эго стало важным,
И пропади всё остальное:
Кто заболел или кто бедствует.
Я... сожалею. Но не более!

"Я не виновен!
Не мои проблемы,
Что с ними это происходит.
И вообще, у меня куча дел,
Мне некогда. Пойду я."

И вот иду я, весь благополучный.
Глаза сияют сытым блеском.
Карман оттягивает мелочь,
И я, от скуки, щупаю монеты.

...........................
...........................

Пришёл домой, разделся и разулся.
Включил ТВ, прошёл на кухню.
Давно забыт: и разговор на улице,
И то, что меня так смутило.

Я приготовил себе ужин.
Прошёл с ним в зал,
Разлёгся на подушках,
И глядя в пустоту экрана,
Не видел, что и я - пустышка.

Буквально полчаса назад,
Мне говорили о беде.
Однако я - спокойно ем.
Я, словно, ничего не слышал.

Я разучился сострадать,
И, значит, перестал любить.
Простить такое - невозможно,
Поскольку это - смерть души.