Петруха

Владислав Терентьев Самара
Всем погибшим воинам-афганцам посвящается...


Мы с Петрухой дружили давно,
“Сорванцы!” – так про нас говорили,
С ним на пару ходили в кино
И девчат возле клуба кадрили.

Мы в шестнадцать мальчишеских лет
С мужиками в картишки играли,
И чадил наш скрипучий мопед,
Что в сарае вдвоём собирали.

Хорошо нам жилось на селе,
Да и времечко было иное,
Мы с Петрухою, сидя в седле,
Вороных уводили в ночное.

А бывало, рыбачить в затон
На лодчонке с утра подавались,
И ушицу варили потом,
И хлебая её, обжигались.

Дым пускали в глубинке двора,
Умыкнув у отцов сигареты,
А когда наступила пора,
Голубые надели береты.

На суровой афганской земле
Настоящими стали бойцами,
И кипели в душманском “котле”,
Матерей вспоминая с отцами.

А Петруха – мужик боевой,
Был посмертно представлен к наградам,
Предо мной до сих пор, как живой,
Весь израненный, с пристальным взглядом.

- Отходи!.. Я прикрою! – кричит
Напоследок Петруха-дружище,
И в холодной промозглой ночи
Просыпаясь, таращу глазищи.

Тропку жизни всё дальше торю
Я в краю тополиного пуха,
Глядя в небо, ему говорю:
- Я тебя не забуду, Петруха!