портрет

Юрий Статкевич
Пусть на кого-то не особенно похож.
Что ж, на себя ты их не примерял:
Не так уж плох, не так уж и хорош,
Не раз нашёл себя, не раз и потерял.

Когда ты бросил воз бессмысленных долгов,
Лишь потому, что некому платить?
Но, только вот, ты заново готов
Всё, что вернул - о том опять просить.

Встряхнёшься ото сна на троне лет и дней,
А тех, кто захотел тебе подобным стать,
Добром и злом, и горестью, и радостью своей
Навечно у себя взаймы заставишь брать.

Чтоб стать богатым,
Чтоб быть великим?