Сталин 5

Изида Фант
Сталинская формула: не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предла-
гаешь - делай, делаешь - отвечай!

- Государство возникло на основе раскола общества на враждебные классы, воз-
никло для того, чтобы держать в узде эксплуатируемое большинство в интересах
эксплуататорского меньшинства. Орудия власти государства сосредотачивались,
главным образом, в армии, в карательных органах, в разведке, в тюрьмах. Две
основные функции характеризуют деятельность государства: внутренняя (главная)-
держать эксплуатируемое большинство в узде и внешняя (не главная)- расширять
территорию своего господствующего класса за счёт территории других государств
или защищать территорию своего государства от нападения со стороны других го-
сударств.

- Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию
безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой -
давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки.
(Из беседы с англ. писателем Г.Д.Уэлсом, 23.7.1934)

- Вхождение во власть через буржуазный парламент - ложь социал-демократов.

- Марксизм есть наука о законах развития природы и общества, наука о революции
угнетённых и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах,
наука о строительстве коммунистического общества. Марксизм, как наука, не может
стоять на одном месте - он развивается и совершенствуется. В своём развитии мар-
ксизм не может не обогащаться новым опытом, новыми знаниями - следовательно, от-
дельные его формулы и выводы не могут не изменяться с течением времени, не могут
не заменяться новыми формулами и выводами, соответствующими новым историческим
задачам. Марксизм не признаёт неизменных выводов и формул, обязательных для всех
эпох и периодов. Марксизм является врагом всякого догматизма.
("Товарищу А.Холопову", 1950)

- Диктатура пролетариата, переход от капитализма к коммунизму нужно рассматри-
вать не как мимолётный период в виде ряда "революционных" актов и декретов, а
как целую историческую эпоху, полную гражданских войн и внешних столкновений,
упорной организационной работы и хозяйственного строительства, наступлений и
отступлений, побед и поражений. Эта историческая эпоха необходима не только для
того, чтобы создать хозяйственные и культурные предпосылки полной победы соци-
ализма, но и для того, чтобы дать пролетариату возможность, во-первых, закалить
и воспитать себя, как силу, способную управлять страной, во-вторых, - перевос-
питать и переделать мелкобуржуазные слои в направлении, обеспечивающем органи-
зацию социалистического производства.
("Об основах ленинизма", Соб.соч., т.6, с.112)