Кошмарный сон

Анна Деттерер
И сердце болит и не знает, куда ему деться
Из оков, созданных клеткой костей.
Как без чьих-то сочувственных слов самому обогреться,
Без обманных интриг и мизерных страстей.
Как ему не пропасть в череде бесконечных приветствий,
Быстрых взглядов, прощаний, рукопожатий «на Вы».
Как ему избежать нежелательных пошлых последствий
Этой низкой, азартной, подвальной игры.
Как ему удержаться от целого ряда соблазнов,
Каждый вздох принимая за детский, невинный флирт.
Как же всё это мерзко, пыльно, отвратно и грязно,
Как же сердце моё нестерпимо болит.
Как же хочется крикнуть во всю мою хрупкую силу –
Издать свой последний, предсмертный стон,
Отогреть полярную вечную зиму
И проснуться, представив, что это сон.