Раз, два...

Владимир Сорочкин
I

Безвременье кусает локоток, –
Глядит под стол: авось чего упало...
Метель к утру не хуже, чем каток,
Разгладит землю зло и запоздало,

Зашепчет все углы, как пономарь,
Поделит камни, скрадывая внешность,
Переходя в моргающую хмарь,
Чьё имя – тьма, точнее – бесконечность.

И алфавит немотствует, кружась
Почти как та соломинка, чтоб тут же
Уйти в себя, исчезнуть, юркнуть в грязь
Без сожаленья о сидящих в луже...

II

Ночь – как вода для рыбы, глубина
Прилива и рассеянного зренья,
Пересыщенье радуги, спина,
Изнанка дня со знаком ударенья...

Подзуживает время – мудрено
Не услыхать назойливого писка.
Найти ли, потерять – не всё ль равно –
Сценарий тот же – до скончанья списка...

Стареешь, брат... Сам кликаешь кошмар,
Как в темноту кудахтающий кочет –
С такою безнадегой, что комар –
Рябой зануда – носа не подточит...

1993.