В букинистическом отделе

Романов Борис Владимирович
В букинистическом отделе
Ищу я книгу о... СЕБЕ!
Чтоб прочитать. Куда летели
Года в моей шальной судьбе?

- Мне... повесть, девушка, найдите...
Времённых лет СУДЬБЫ МОЕЙ!
Я вас прошу, не откажите,
Откройте клад сакральных дней!

Такую книгу, чтоб о прошлом
Мне рассказала всё, как есть.
О благородном и о пошлом!
Про мою низость... и про честь!

За что мне пули, на излёте?
За что мне факелы в ночи?
За что меня на эшафоте,
Порой казнили палачи?

За что меня любили девы?
За что, бывал я окружён
Вниманьем благородных, первых,
Блистательных, прекрасных жён?

За что мне вечные облавы?
Я - то в горниле! То - в золе!
За что, печать недоброй славы,
На моём сумрачном челе?

Зачем меня недострелили?
Недоказнили! Не смогли?
Коней буланых осадили,
Недобро хмыкнули! Ушли!?

Пусть эта книга мне укажет
Кто там, по следу моему
Бредёт во тьме? И что он скажет,
Найдя меня в моём дому?

Что я найду? Из этой книги,
Что потеряю, знать хочу.
Златой венец? Или вериги?
Иль поминальную свечу?

И даст ли мне... Господь... прощенье?
Вернёт ли счастие в мой дом?
Найду ль я сердцу утешенье?
Где прочитать бы мне... о том?

Найду ль любовь я  в своей жизни?
Иль грохот бурь, осколков свист?
Полезен буду ль я Отчизне?
Скажите, милый букинист.

Но девушка мне... улыбнулась!
Очки сняла и, вздёрнув нос,
Рукой к заколке прикоснулась
Рассыпав смоль витых волос.

- Вы не найдёте книгу, витязь!
Скажу вам честно, не тая.
А лучше мне в глаза вглядитесь.
Ведь ваша книга, это - я!

Однажды, с веткой олеандра
Вы переплыли Гелеспонт!
Подобно юному Леандру.
Меня и вас... венчал... архонт!

Вы помните, как наши замки
Вандалы жгли? Как жгли кресты?
Как иберийские крестьянки
Бросались в Тахо с высоты?

И как однажды, из Шираза,
За мной вы гнали караван.
Везли правителю Ахваза
Ларь самоцветов в Хузестан.

- Я вспомнил всё. О, Правый Боже!
Да, эта книга - обо мне!
Беру! И упаковку - тоже.
Иди... в объятия... ко мне!