Сиддхартха и вдова

Ника Лавинина
Отец хотел для сына счастья
И мальчика скрывал от горя.
Но про болезни, смерть и страсти
Узнал Сиддхартха очень скоро.

Принц видел всё и понял рано,
Чем предстоит ему заняться:
С надеждой он искал нирвану –
Ту вечность, где хотел остаться.

Сиддхартха видел просветлённых –
Как солнце, их лучились лица.
Он часто наблюдал влюблённых –
Как страсть мешала им забыться.

Сиддхартха полюбил молчание
И созерцание покоя –
Причинно-следственные тайны,
Как птиц, приманивал рукою.

Вдова однажды попросила:
«Верни родных, мудрейший Будда,
Из царства мёртвых. Дай мне силы
Жить дальше. Подари мне чудо».

«Найди бобы живущей вечно», –
Вдове Сиддхартха дал задание, –
Пойми: всё сущее – конечно,
Преодолей своё страдание».

Но в сердце женщины так странно
Царят законы неземные.
Смотрел мудрец, как из нирваны
К ней возвращаются родные.

Сиддхартха видел царство света,
Бессмертия прекрасный лотос.
Но так и не нашёл ответа:
Как воскрешает женский голос…

                3.11.2010