Размышление о прошлом

Виктор Пожар
Итог пути один: квартира два на метр,
Холодная постель, и бренность бытия.
Доживши до седин, я каждый километр,
С тоской смотрю назад -- ведь это жизнь моя...
Из детства достаю любимые пейзажи,
Где с мамой в первый класс, без устали бегу.
Уж сколько лет прошло, а так я и не зажил,
И до сих пор себя -- понять я не могу!
Смеяться и мечтать мне было очень просто,
Любовь была со мной и яркий свет в дали!
...Разбились те мечты, о камни девяностых,
В которых все  друзья -- на небеса ушли.
И снова как Сизиф, я камень многократно,
На гору затащу, где сухо и тепло.
Но память как всегда, толкнёт его обратно
И снова я внизу, себе и всем назло.
Красивые слова, да горькие причины,
Я говорю себе:" Не нужно вспоминать!"
Но ноет изнутри достоинство мужчины,
И сердце те года, не хочет забывать!
И спазмом грудь свело! И руки больно млеют!
И ноги не свои ,шагают невпопад,
Бреду в тиши ночной, по краешку аллеи
Где тихо все мои, товарищи лежат...
И что мне им сказать? О чём ещё поведать?
Ведь я для них теперь, седеющий старик...
Что было то прошло, потери и победы
Души моей шальной изнемождённый крик...

                26.11.2016г.              Одесса 2-е Христианское Кладбище...