Стужа - от женского лица

Поэт -Песенник Роман Апрельский
Раскинул шатёр лес, ели до небес, к птицам:
Бледная заря, в омут спрятала, лица.
Как прожить бы век, не испить навет, в лужах.
Стелется парчой, снегом по домной, стужа.

В шарах из хрусталя, не найдёт меня, время.
Выйти из себя, да выстроить с нуля, терем.
Шёлковый атлас, парус на волнах, снится,
Догорит свеча, лишь закрыв глаза, и к птицам.

Танцует в снегах бес, манит на ночлег, нежно;
Уводя собой, где в проруби огонь, мне тесно.
Ластится петель, и вернись в апрель, с собою.
Спрятав в ниц глаза, на язык слеза, с тобою.

Камнями ресниц, гроздья налились, росой степною,
Душу на расстрел, вёрстами отпет, весною.
Опрокинувшись, небо мне испить в застылых лужах,
На излом меня, словно как струна, бьет стужа.

Напьюсь я, травою жгучим соком,
Накроюсь порчёю нежным мохом.
Спрячу глаза, от солнца света,
Что бы забыть мне стужу эту.

Долго маялась весть, от тебя ко мне,
Нет терпеть больше сил, камнем лежать в земле.
Верой правдой служил, да в трёх ручьях заплутал,
Но а мне ветра ждать, что от тебя прилетал.

Косы мне заплели, травы мокрые,
Не найти вам меня, в стольном городе.
Из колодца испить, мне посилуйте,
Вспоминать вам меня, не могу просить.

Иглой штопала день, солнце оземень,
И молвою слыла, стужа вересень.
Снегом нитью плела, платье белое,
Посмотри на меня, небо серое.

Кружева на поднос, я вам принесу,
Повстречаться бы раз, с милым на краю.
Отпусти стужа мне, душу мутную,
Да за деток своих, службу выслужу.

Босяком трава, словно как игла, жалит,
По воде до дна отражение, манит.
Обрету покой, уводя с собой, стужу,
Что бьют меня крестам, что снова я от дам - душу.

Смахну я рукой, с ресниц тугую,
От перехлёпа смолу, смотрю в слепую.
По волосам моим, крадётся иней,
За порошило душу снегом синим.