Третий тост

Анатолий Лозицкий
Мы шли по жизни шаг за шагом,
Теперь нам восемнадцать.
Нас уже в армию берут,
Вернемся, будет двадцать.

Последний день сегодня дома,
В разгаре проводы идут
И тосты раздаются снова,
Советы теплые дают.

Отец, призывника Сергея,
Встал рядом с сыном у стола,
Бокал с вином поднял робея
И произнес для всех слова.

- Разрешите ребята, сказать первый тост?-
За столом и  вокруг стало тихо,
- Что бы не был разрушен ваш жизненный мост
И в судьбе не встречалось вам лихо.

Что б здоровье и счастье вас берегло,
Стороной обойти вам все беды,
Что б несчастье под ноги в пути не легло,
Достигать в жизни только победы.-

А  за отцом Сергей взял слово,
Свой второй тост он произнес
И от волнения не большого,
Сдержал порыв душевных слез.

- Спасибо гости дорогие,
Что Вы пришли ко мне сейчас.
И вам родители родные
Что нас собрали в этот час.

Спасибо Вам отец и мать,
За то тепло, что Вы мне дали.
Всегда вас буду вспоминать,
Что человеком воспитали.

Я всем хочу еще сказать,
Что ухожу служить Отчизне
И постараюсь оправдать,
Ту клятву не жалея жизни. -

И вот ушли мы все служить.
Друзья   повсюду затерялись.
Пришлось Афган нам пережить
И там с друзьями расставались,

Нас много наций воевало.
У всех была одна судьба,
Но там нам Мира не хватало,
За ним была одна мольба.

Когда вернулись мы с Афгана
И собрались в кругу друзей.
Нам было горько, без обмана,
За тех, погибших там парней.

Давай за тех, кто возвратился.
Ведь  позади Термезский мост,
А кто живыми не вернулся,
За них мы выпьем, третий тост !