Ноябрь

Никита Бунтавской
Месяц скуп на слово, оставляя,
Только нервный, зыбкий сон.
В нём отныне скорбь не увядает,
Сил, как прежде, уж не дарит он.

Месяц полон едких размышлений;
Разделяя нежные сердца,
Он как будто комнатных растений,
Вновь лишает света и тепла.

В предвкушеньи зимней лютой стужи
Он, сложивши робко знамена,
Переходит в стан врага, и лужи
Покрывает толстым слоем льда.

Что ты с нами делаешь, ноябрь?
Серебришь замёрзшие сердца!
Чтобы я к единственной, что рядом,
Чувства тёплые утратил до конца?

Мой ноябрь - месяц одинокий,
И в холодном городском плену
Мы на пару с ветром воем,
Он - снаружи, я - в углу.

В тёмной комнате зияют только окна!
За границей окон - наш апофеоз,
А вокруг меня благоухают розы,

Но в отличьи от того, на чьей душе мороз,
В мёртвой памяти у роз ещё совсем тепло
Воспоминание, когда в них было всё живо!