А. М. Васнецов. Серый денёк. 1883

Иван Есаулков
Скромность, простота мотива.
Серый пасмурный денёк.
Возле Финского залива
Неприметный уголок

Нашей северной природы,
И, куда ни кинешь взор,
Местность серая уходит
В чуть возвышенный простор.

Виден горизонт высокий –
Жизнь холсту он придаёт.
Тихо путник одинокий
По тропинке вдаль бредёт.

Лентой охристой та вьётся
Посреди простой травы.
Свет рассеянный вниз льётся
На траву и на цветы.

Очень скупо, лаконично
И без всяческих прикрас,
В тоже время поэтично,
Васнецов ведёт рассказ.

Скоро дождик заполощет,
Растворит в себе пейзаж...
А пока уходит к роще
Одинокий персонаж...