Одна из вечных тем

Всеволод Воробьёв
     В связи с последними коррупционными скандалами в правительстве вспомнилась мне написанная в первые годы перестройки "Ода российским чиновникам". Видимо, актуальности эта тема никогда не потеряет, а возможно, будет и вечной. Потому и привожу здесь отрывок из этой оды.

 ... И так уж исторически сложилось,
Что люди из краёв и волостей
Серьёзнейшую касту заложили –
Чиновников всех рангов и мастей...
Но это не в диковинку народу.
С историками спорить не берусь,
Но, кажется, такую же «породу»
Знавала ещё Киевская Русь.

При всех монархах прецеденты были.
Спокон веков, традициям верны,
Чиновники бузили, врали, пили
И красть зело любили из казны...
И хоть носили благости личину,
Но для народа были, как враги,
А воровать могли согласно чину,
О большем – даже думать не моги!

Советские, те тоже знали меру, –
Был «аппарат», там знали всё про всех...
Какой-нибудь «министришко», к примеру,
Не мог нахапать больше, чем Генсек.

Зато теперь, как в доме у Облонских,
Смешалось всё, и новые чипы
Воскресшие, порою, из обломков,
Воруют всё, не чувствуя вины.
И так гребут, как раньше и не снилось, –
Везде прошла корысти «борона»...
И пусть Россия обнищала, спилась,
У них другая куплена страна.
Когда в швейцарском банке счёт немалый,
России бедной можно и зачесть,
Что родила, вскормила, воспитала,
Да вот, забыла совесть дать и честь.