Старенький пруд

Владимир Байрон
Когда ветер замолкнет на улицах мертвых,
Когда звезды с небесного пледа падут,
И пройдя километры в калошах истёртых,
Лягу ржавым балластом в наш старенький пруд.

Плюнет небо в нас пылью далеких галактик
И ударит пинком снежно-белая зорь,
Я постигну все тайны холодных Антарктик,
Не зарежет меня ненавистная хворь!

Мы по дну океана пройдёмся в обнимку.
Даже там, очень медленно, падает снег.
Даже там, вдалеке, идет пилигримка,
Даже там, в синем тюле, живёт человек.

Необъятен наш шар голубой и прекрасный,
Полон дальних просторов и красных широт,
Только лёг я в наш прудик старинный напрасно
И твой образ теперь никогда не придёт.