Ветка рябины

Валерий Мухин Псков
Псковская быль

Заиндевелая ветка рябины,
Ветром колышима, билась в окно.
В доме нетопленном пили мужчины…
Свет от лучины и – полутемно.

Хворый отец умирал на полатях;
(Мать горемыка – уж год – померла).
Возле окна собутыльники-братья
За самогоном справляли дела.

Будто зверьё – заросли и завшивели;
Будто напротив скелета – скелет:
Руки большие и ноги большие,
«Бошки» большие, а разума – нет.

Заиндевелая ветка рябины
Чертит следы на морозном стекле.
В доме нетопленном умер мужчина.
Братья в мертвецкую - спят на столе.

В доме случился пожар от лучины:
Братья сгорели и мёртвый отец…
Скорбно обуглилась ветка рябины,
Не достучавшись до пьяных сердец.

2008